Fachtagungen

1. Fachtagung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

Datum: 06. Juni 2019
Ort: Europa-Universität Flensburg, Gebäude Oslo
Anschrift: Auf dem Campus 1, 24943 Flensburg

Die Fachtagung zielt auf die Zusammenführung und den Austausch verschiedener Akteure der beruflichen Bildung aus dem Kontext der Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft. Inhaltlich stehen dabei sowohl innovative didaktische Konzepte zur Erarbeitung zentraler Handlungsfelder im Fokus als auch die Vorstellung des neuen Studiengangs "Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft im Master Vocational Education - Lehramt an beruflichen Schulen". Neben einem Expertenvortrag von Frau Prof. Dr. Julia Kastrup (FH Münster) zum Thema "Arbeitsprozesse als Basis von Lernsituationen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft" haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, zwei der folgenden Workshops zu besuchen:

A: Zubereitung von Cocktails unter Berücksichtigung von Hygiene und Sicherheitsstandards

Referenten: Georg Schmid, Paul Kohlmorgen, Alexander Ogiolda
Beschreibung: Wir möchten Ihnen einen Einblick in das Lernfeld "Getränkepflege und -verkauf" geben und damit die Möglichkeit bieten, den Unterricht für Schülerinnen und Schüler interessanter zu gestalten. Hierbei liegt der Fokus auf den Schwerpunkten Hygiene und Arbeitssicherheit beim Herstellen von Cocktails.

B: Gesprächsführung im Catering und Eventmanagement

Referentinnen: Katrin Rohwer, Katrin Witt, Mira Trede-Storm
Beschreibung: Der Ausbildungsberuf des Hauswirtschafters/ der Hauswirtschafterin gerät immer mehr in Vergessenheit. Anhand eines Catering-Projektes präsentieren wir Ihnen nicht nur den Ausbildungsberuf, sondern geben Vorschläge für die Umsetzung im Unterricht.

C. Getreideanalyse - Der Ablauf in der Mühle und die damit verbundene Relevanz für Bäckerinnen und Bäcker

Referentinnen: Katrin Butt, Clara Alkis, Svenja Richter, Wenke Struve
Beschreibung: Um den Theorieunterricht für Bäckerinnen und Bäcker interessant und ansprechend zu gestalten, eignen sich praxisbezogene Beispiele. Wir präsentieren Ihnen Einblicke in die Abläufe einer Mühle und damit zusammenhängende Umsetzungsmöglichkeiten für das Lernfeld "Herstellen einfacher Teige und Massen" mit dem Schwerpunkt der Rohstoffauswahl.

Kontakt

Die Veranstaltung wird ausgerichtet von der Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung des Instituts für Gesundheits-, Ernährungs- und Sportwissenschaften an der Europa-Universität Flensburg.

Bei Rückfragen zu Konzept und Inhalten: Prof. Dr. Birgit Peuker.

Bei Rückfragen zur Organisation: Dr. Ina Biederbeck.